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    Pérolas do Verão: Frescas ou em receitas, ostras fazem sucesso em restaurantes do Rio durante a temporada


    Leves e saborosos, os frutos do mar combinam com as altas temperaturas do verão. Por isso, nos dias quentes da estação, nada pode parecer melhor que uma sedutora ostra fresca. Esta imagem elegante e estimulante atesta o êxito da combinação entre a temporada de altas temperaturas e o exótico molusco de corpo mole envolvido por uma concha rí­gida. 

    Ela faz parte da dieta do mediterrâneo, aquela conhecida por dar longevidade a povos que viviam na região do Mar Mediterrâneo, mas a iguaria oferece muito mais, como a variedade de seu consumo demonstrada através de elaboradas receitas ou simplesmente in natura – temperada apenas com limão e azeite. O fato é que trata-se de um dos alimentos mais completos que existem e ainda com baixíssimos índices de gordura, entre outros benefícios.

    Apreciada nos quatro cantos do mundo, a ostra é um alimento complexo, marcado pelas influências marinhas e as formas de manejo pelo homem, servida à mesa com suas características próprias. Não é à toa que por onde você andar no mundo encontrará essa pedida em destaque para acompanhar drinques, vinho branco ou mesmo cerveja. É assim em Nova York com os chamados oyster bars ou na Europa com as inúmeras casas especializadas em frutos do mar. Dessa preferência universal, surgem combinações para qualquer brasileiro ou estrangeiro perceber o quanto ela é versátil nas produções na cozinha.

    Por aqui, o chef Jefferson Pacheco, que traz na bagagem referências de muitos lugares onde morou, como França e Portugal, e assina o menu do restaurante Urukum, na agradável Marina da Glória, prepara para a temporada uma deliciosa versão crocante. Com uma proposta autoral, criativa e descontraída, aliando comida de qualidade à produtos de diferentes regiões do Brasil, a casa oferece as Pérolas do Urukum (R$48, seis unidades) (foto), uma saborosíssima porção de ostras empanadas com farofa de coco e molho de gengibre.

    Quem também se rendeu à iguaria foram o Badalado Lagoa Club, inaugurado no início de 2018, na Lagoa Rodrigo de Freitas, e o Badalado Bar & Restaurante, localizado no coração da Freguesia, que preparam para a temporada o Festival de Ostras, em cartaz durante todo o verão, sempre às terças e quintas.

    Tanto no quiosque com design moderno, que propicia uma das mais belas vistas e mistura lounge com mesas de bar, quanto no restaurante com ambiente acolhedor, é possível desfrutar das Ostras ao Champagne (R$34,90) (foto), que trazem a harmonia secular das ostras frescas finamente temperadas ao champagne e acompanhadas de legumes à Julienne. Outra ótima opção são as Ostras Badalado (R$34,90), suculentas ostras frescas acompanhadas de mix de cogumelos salteados na manteiga de páprica. Mais uma delícia são as Ostras Fresh (R$34,90), que trazem o sabor refrescante das ostras temperadas com limão siciliano e acompanhadas de geleia artesanal de pimenta biquinho. Para completar, experimente também as Ostras Truffle (R$39,90), que trazem uma surpreendente combinação de ostras frescas ao perfume de trufas gratinadas com parmesão.

    Outra casa que estreia com seu Festival de Ostras é o Chez Heaven Bistrô, da semifinalista do MasterChef Profissionais Heaven Delhaye, que tem passagens por diversos países e apresenta um menu exclusivo com três deliciosas e sofisticadas versões desta iguaria marinha, servidas todas as terças e quartas de verão.

    É na cozinha do elegante bistrô, localizado no complexo gastronômico Vogue Square, na Barra da Tijuca, que a chef franco-brasileira explora o sabor da ostra, apresentando preparações irresistíveis como as Ostras com espuma de Tucupi e crocante de arroz selvagem (R$49) (foto) servidas sobre base de gelo seco. Outra surpreendente opção são as Ostras ao Limonete (R$41) (foto), que servidas sobre cama de sal e gelo, combinam o frescor do limão à intensidade da ostra fresca. Imperdíveis são também as Ostras gratinadas com creme de queijo Gruyère (R$45) (foto), que podem ser degustadas também em uma sublime harmonização com o Nuà Brut (R$156), um espumante italiano produzido nas melhores áreas de produção de uvas de Piemonte. Todas as opções vão à mesa com seis unidades cada.

    E para quem quer curtir um dia de praia com pratos e drinks de qualidade, a sugestão é aproveitar o agradável Clássico Beach Club, na Barra da Tijuca e Grumari. Com estrutura inspirada em modelos do exterior, que misturam a descontração do quiosque à sofisticação do lounge, os espaços oferecem uma experiência ainda mais completa à beira mar preparando três versões de um dos mais saborosos tesouros do mar.

    As ostras frescas e servidas no gelo em três surpreendentes duplas de cada sabor (R$52, porção com seis unidades) (foto), traz o exclusivo paladar do molho Cebeach (criação da casa) preparado com espinafre, especiarias e flor de sal. Dão sequência à degustação a dupla de Ostras Cítricas, que combina o sabor da iguaria molho de maracujá, limão, pimenta rosa e flor de sal. E para fechar o festival de sabores, a surpreendente dupla de Caipiostras, feita com limão, flor de sal, vodka e finalizada com alecrim.

    Enquanto isso às margens da famosa mureta da Urca, o Flutuante Rio é o mais novo espaço da cidade para realizar eventos exclusivos de alto padrão.

    Mas além da localização privilegiada na Baía de Guanabara, tendo o Cristo Redentor e o Pão de Açúcar responsáveis por uma das mais belas paisagens da Cidade Maravilhosa, o Flutuante Rio também oferece uma gastronomia de excelência que para esse verão conta com o afrodisíaco Ceviche de Ostras (R$42) (foto), preparado com a iguaria fresca deliciosamente temperada com suco de limão, pimentas dedo de moça e do reino branca, cebola roxa, coentro fresco, sal e azeite extravirgem.

    Já os japoneses são exímios apresentadores de frutos do mar para os clientes, uma vez que o Japão é um país que extrai da pesca seus mais famosos pratos. Mas além dos tradicionais sushis e sashimis, as ostras também são um hit da culinária nipônica, que com a fama de serem afrodisíacas e alta­mente nutritivas, são bastante con­sumidas pelos japoneses, que as apre­ciam de várias maneiras, desde frescas e crus até cozidas no vapor, grelhadas, assadas, fritas ou cozidas junto com outros ingredientes em um prato quente.

    No Rio, tradição é a palavra que melhor define o Azumi, restaurante genuinamente japonês e familiar, em Copacabana. Fruto do sonho da família Ohara, proprietária do local há 29 anos, a casa conquista cada vez mais clientes por ser um pedacinho do Japão em solo carioca. O Azumi é o único restaurante da cidade totalmente japonês, com um cardápio legitimamente nipônico e caseiro, no qual Alissa Ohara, à frente da casa, oferece o Kaki yaki (R$27) (foto), que é uma dupla de deliciosas ostras grelhadas em suas próprias conchas para preservar a textura delicada da carne temperada com sal marinho e acompanhada de shoyo e saquê. Nas margens do Mar Interior de Seto, localizado ao sul do Japão, é popular grelhar ostras em pequenas cabanas montadas ao longo da baía.

    Ainda na Zona Sul do Rio, o Yumê, que ocupa um belíssimo casarão no Jardim Botânico e é considerado um dos melhores restaurantes de gastronomia oriental no cidade, sugere a fresquíssima porção de ostras (R$ 48, com seis unidades) (foto), que vai à mesa servida em um lindo barquinho com gelo, perfeita para a temporada.

    Então, neste verão, seja ao natural ou em pratos mais elaborados, as ostras estão prontas para serem saboreadas pelos verdadeiros apreciadores ou descobertas por quem ainda não se arriscou.

    FOTOS: RIO ART COM

    Serviços:

    Urukum
    Av. Infante Dom Henrique, S/Nº, Aterro do Flamengo - Rio de Janeiro
    Tel.: ‪(21) 2556-1201 / (21) ‪96500-0021
    Funcionamento: Ter à qui, 12h às 22h; Sex e Sáb, 12h à 00h; Dom 12h às 22h; Seg, fechado.
    Site: www.urukumrio.com.br
    Siga @urukumrestaurante

    Badalado Lagoa Club
    Parque do Cantagalo: Av. Epitácio Pessoa s/nº, Lagoa
    Tel: (21) ‪99593-2428
    Funcionamento: Qua, qui e sex, 17h às 00h; Sáb e Dom, 12h à 1h.
    Site: www.barbadalado.com.br
    Siga @badaladolagoaclub

    Badalado Bar & Restaurante
    R. Araguaia, 1380 - Freguesia (Jacarepaguá), Rio de Janeiro
    Tel: (21) 3591-9557
    Funcionamento: Dom a ter, 11h às 00h; Qua e qui, 11h30 às 01h; Sex e sáb, 11h30 às 02h.
    Siga @badaladolagoaclub

    Chez Heaven Bistrot
    Av. Das Américas, 8585 – 106 - Barra da Tijuca - Rio de Janeiro
    Tel.: (21) 98911-1953
    Funcionamento: Seg à sex, Menu executivo 12h às 16h; Menu da casa, 19h à 00h; Fins de semana, 12h30.
    Siga @chez_heaven

    Clássico Beach Club Postinho
    Avenida do Pepê s/n (em frente ao número 1.050) – Posto 2 - Barra da Tijuca
    Tels: (21) 97437-8750 / (21) 3489-9217
    Funcionamento: Diariamente, 9h às 21h.
    Site: www.classicobeachclub.com
    Siga @classicobeachclub

    Clássico Beach Club Downwind
    Avenida Lúcio Costa s/n (em frente ao número 5.200) – Posto 7 - Barra da Tijuca
    Tel: (21) 3489-9217
    Funcionamento: Diariamente, 9h às 21h.
    Site: www.classicobeachclub.com
    Siga @classicobeachclub

    Clássico Beach Club Grumari
    Avenida Estado da Guanabara (Praia do Abricó) - Grumari
    Tele: (21) 3489-9217
    Funcionamento: Diariamente, 11h às 19h.
    Site: www.classicobeachclub.com
    Siga @classicobeachclub

    Flutuante Rio
    Av. João Luiz Alves, s/n - Urca, Rio de Janeiro
    Tel: (21) 99901-0236
    Funcionamento: Qua a sex, 16h às 23h; Sáb, dom e feriados 13h a 00h.
    Site: www.flutuanterio.com.br
    Siga @flutuanterio

    Azumi
    Rua Ministro Viveiros de Castro, 127 - Copacabana
    Tel: ‪(21) 2295-1098
    Funcionamento: Seg à dom, 12h às 15h30 e 19h às 00h
    Siga @azumirestaurante

    Yumê
    Rua Pacheco Leão 758, Jardim Botânico
    Tel.: ‪(21) 3205-7321
    Funcionamento: Seg, 18h à 00h; Ter a qui, 18h à 01h; Sex e sáb, 12h às 02h; Dom e feriados, 12h à 00h.
    Site: www.yumeshinzan.com
    Siga: @restauranteyume
     

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