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    Bacalhau brilha nas mesas dos cariocas durante a Semana Santa



    Que tal celebrar o feriado à mesa? Tradicionalmente, a Semana Santa é um período onde famílias substituem o consumo de carnes vermelhas pelo de peixes e frutos do mar. E o bacalhau tende a ser um dos grandes destaques nessa época. Como manda a tradição, restaurantes do Rio prepararam sugestões especiais para a ocasião, em que a iguaria é a grande estrela.

    Na tranquila Rua Fonte da Saudade, na Lagoa, o Empório Urukum é um convite para embarcar numa deliciosa viagem pelos sabores do Brasil, com todas as suas cores, texturas e sabores. Sob o comando do chef Jefferson Pacheco, a nova unidade serve durante a Semana Santa o Bacalhau Mediterranée (R$78) (foto), uma suculenta posta de bacalhau gratinada sobre cama de batatas laminadas e generosamente guarnecida com tomates e azeitonas.

    Enquanto isso, ancorado a 200 metros da Mureta da Urca, e cercado pelos principais cartões-postais da cidade, está o Flutuante Rio. No local, que já virou o mais novo point do Rio, o talentoso chef Maicon Vieira lidera a cozinha onde prepara especialmente para o período a Moqueca de bacalhau (R$75) (foto). O prato tipicamente brasileiro é preparado com tenro lombo de bacalhau, azeite de dendê, pimentões e cebola, e servido com arroz de amêndoas e farofa de banana da terra.

    Já os amantes da comida japonesa que quiserem aproveitar a Semana Santa para visitar um dos melhores restaurantes especializados da cidade, a boa pedida está no Yumê. Num belíssimo e aconchegante casarão no Jardim Botânico, a casa oferecerá o especialíssimo Tara Yumê (R$68) (foto), delicioso bacalhau assado sobre shitake ao molho tonkatsu.

    Misturando tradições, os restaurantes Badalado, do chef e empresário Leonardo Maciel, oferece sua Paella de bacalhau (R$ 69) (foto) para celebrar a data. O prato de origem espanhola chega à mesa com lascas de bacalhau, azeitona preta, ovo cozido, pimentões coloridos, cenouras baby, ervilha e arroz ao molho do chef.

    Na Barra da Tijuca, três restaurantes do complexo gastronômico Vogue Square têm incríveis sugestões para a data. O Chez Heaven Bistrot, da MasterChef Heaven Delhaye, tem em seu menu duas opções para quem quer aproveitar a alta gastronomia com a família: Bacalhau da Quitas, um impecável Gadus Morhua confitado em lascas, mix de grãos, azeitona, tomate uva e salsinha (R$ 225) (foto). No restaurante francês, os comensais também podem apreciar o Bacalhau da Casa: magnífico Gadus Morhua em posta alta do lombo; musseline gratinada de batata Asterix, acompanhado de azeitonas, tomate e cebolas caramelizadas (R$ 240) (foto).

    Ainda no complexo, o Gattopardo, restaurante italiano, oferece Bacalhau do Imperador (R$ 175) (foto), famoso prato da data, que serve duas pessoas. Com leite de coco, batatas e queijo parmesão, é uma boa pedida para um almoço especial.

    Fechando o roteiro no Vogue Square, o Boteco do Amaral oferece o seu Bacalhau à Gomes de Sá (R$ 138) (foto). Com postas de bacalhau servidas com ovos, cebolas e pimentões, o prato é servido para duas pessoas.

    O Bar Leblon, que inaugurou trazendo um novo conceito, pautado pela originalidade, o contemporâneo e a tradição, destaca sua Punheta de bacalhau (R$ 46). A tradicional receita portuguesa de bacalhau traz azeitona, alho, pimenta, cebola, acompanhada de deliciosas torradas da casa.

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